?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Птичье молоко"




Всем привет!

Как же я люблю печь, это что-то невероятное, успокаивающее и вдохновляющее! Занятию этому отдаю почти всё свободное время, погружена в процесс с головой, и стараюсь делиться с вами результатами))

Сегодня ( ураааааа!!!) иду на мастер класс в школу vip-masters, с Александром Кислицыным, на долгожданный курс " Изысканные торты и пирожные "
Ох, очень - очень жду и жутко немного волнуюсь...приятное чувство)))





Теперь о Нём))

Торт пекла на день рождения моей дорогой мамуле! Это ее любимый десерт и хотелось воссоздать вкус из детства :))

Готовила по рецепту Алёны Коготковой! Благодарность огромная, потому что сражена была не только мама , но и я, и все гости. Сказали, что вкуснее, чем в детстве по ГОСТу, хотя, может быть это просто память " сдает позиции "))

Сливочный, таящий во рту...а сверху глазурь из горького шоколада, она подчеркивает сладость и текстуру суфле. В низу... просто великолепный бисквит, не рыхлый, не жирный, просто идеальный!




Пропорции немного изменила, так как именинница любит больше начинки и меньше бисквита, я с ней солидна ))) Хотя после дегустации, поменяла мнение о данном бисквите, он действительно потрясный, всё равно буду готовить с одним слоем. Показалось, что одного вполне хватает, очень вкусно!






Ингредиенты :

Суфле "Птичье молоко "

4 шт. белка
2,5 ч.л. агар-агара
1/3 ч.л. Лимонной
520 г. сахара
125 г. сгущенного молока
250 г. сливочного масла (комнатной температуры )


Бисквит

70 г. муки
50 г. сахара
50 г. сливочного масла
1 яйцо
Ваниль ( экстракт ) пол ч.л.
Разрыхлитель - маленькая щепотка

Глазурь

80г. Горького шоколада
50 г. Сливочного масла
15 г. Жирных сливок

Последовательность действий:

Бисквит

1. В чаше миксера взбить сахар с маслом до пышной, светлой пены ( примерно 2 минуты )
2. Добавить яйца, взбить ( 1 минута).
3. Ввести муку, просеянную с разрыхлителем и с помощью спатулы вымесить однородное тесто.
4. Духовку нагреть до 200 С. На листе пергамента нарисовать круг диаметром 22 см. Перевернуть лист пергамент и положить его на противень.
5. Выложить равномерно тесто так, чтобы полностью заполнить круги. Выпекать 8-9 минут. Остудить. Выровнять края по диаметру ножом.



Суфле

1. Заранее (я обычно за час) замочить агар в 200 мл воды комнатной температуры.
2. Масло взбить со сгущенкой на средней скорости миксера в пышную массу (у меня 4- скорость, 1,5 минуты). Оставить на столе.

3. Замоченный агар поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Кипятить примерно минуту. Всыпать сахар (важно всыпать сахар тогда, когда растворился агар). Снова довести до кипения. Варить сироп на среднем огне до температуры 110 С (10-12 минут). Готовый сироп (увеличился в объеме и на
поверхности образовалась белая пена).





5. Сироп остудить до 80 С. Температура ниже 80 С недопустима (сироп быстро густеет).

4. Пока остывает сироп (3-4 минуты), начать взбивать белки с лимонной кислотой. Взбить необходимо до устойчивых пиков (у меня 6 скорость). Не прекращая взбивать, влить сироп тонкой струйкой. Взбить до плотной, густой массы (я взбиваю 1 минуту).





5. Добавить сгущенку с маслом и на низких оборотах взбить до однородности (30 секунд).






Глазурь

Сливки нагреть (до кипения), шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Влить в шоколад сливки, размещать спатулой до однородности. Добавить теплое сливочное масло. Размешать.

Сборка

1. Дно формы диаметром 22 см простелить кулинарной бумагой. Выложить бисквит. Распределить по поверхности суфле. Убрать торт в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.

2. На застывшую поверхность торта вылить подготовленную глазурь. При желании оформить рисунком, наполнив шоколадной глазурью кондитерский мешок. Убрать в холодильник на 3-4 часа.




Алена добавила еще кое-что, у меня проблем ни с чем не возникло.


Нюансы

1. Большинство источников рекомендуют готовить сироп с патокой, я пробовала заменять ее глюкозой (лучше, конечно, инвертным сиропом), т.к. очень часто готовлю сиропы именно с глюкозой. Если решите готовить с добавлением глюкозы или патоки, то сироп нужно варить до 117-118 С.
2. Количество белков в суфле тоже разное. Мне показалось оптимальным готовить суфле с тремя белками. Так получается менее приторно и более воздушно.
3. Такой совет: не перевзбейте суфле. Когда я делала этот торт в первый раз с KitcenAid, еще не была уверена в великих возможностях моего миксера. Тогда я впервые перевзбила суфле (на стадии вливания сиропа в белки). Миксер справляется с этой задачей стремительно. Мне пришлось не выливать массу на бисквит, а буквально выкладывать ложкой. На вкусе, правда, не отразилось. Но неудобно.

Приятного аппетита!!



Recent Posts from This Journal

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
vostrik_ova
Jul. 21st, 2015 08:11 pm (UTC)
ого! Какая ты молодец! и рисунок какой изваяла! Подозреваю, что ты, Полин, из тех талантов, которые везде преуспели)))Буду с нетерпением ждать, чем ещё новеньким удивишь после мастер-класса!
polinaimp
Jul. 22nd, 2015 10:46 am (UTC)
Спасибо большое!!! Мне так приятно!!! Скоро напишу , как все прошло!!!)))
vene_ro4ka
Jul. 21st, 2015 08:29 pm (UTC)
Полиночка, торт шикарнейший!!))
Удачных и вкусных тебе курсов! Потом про нас не забудь)) Покажи и расскажи!)
polinaimp
Jul. 22nd, 2015 10:46 am (UTC)
Венерочка, очень приятно! Спасибо! Обязательно)))
katusha_2109
Jul. 21st, 2015 08:42 pm (UTC)
Желаю успехов на курсах, и главное: чтобы ты от всего этого получила удовольствие!:)
А торт суперский!!! Такой красивый, аккуратный:))
polinaimp
Jul. 22nd, 2015 10:47 am (UTC)
Катюша, спасибо большое!!! Над этим сейчас работаю...над аккуратностью, стараюсь)))
irsenas
Jul. 22nd, 2015 04:08 am (UTC)
ммм, обожаю)
красавец!
polinaimp
Jul. 22nd, 2015 10:47 am (UTC)
Спасибо, Ириша!!! Очень приятно!
lusia_lusi
Jul. 22nd, 2015 11:17 am (UTC)
Выглядит потрясающе нежно и красиво, но вот что-то, а птичье молоко никогда не любила!
polinaimp
Jul. 22nd, 2015 06:09 pm (UTC)
Спасибо огромное!!!)))
Может неправильный кушала? Или с детства не возлюбила?
(no subject) - lusia_lusi - Jul. 25th, 2015 03:59 pm (UTC) - Expand
agro_al
Jul. 22nd, 2015 11:50 am (UTC)
Ну все Полиш будешь у нас сертифицированный кондитер! Я до Саши все ни как не доеду(( а хочется и на Бочура хочу!

Птичье молоко люблю именно с бисквитом и как ты обожаю на одном бисквите, но делаю со своими примочками и самое любимая птичка с голубичным суфле))

Мамочку с прошедшим и ты умничка фото дивные!
polinaimp
Jul. 22nd, 2015 06:08 pm (UTC)
Я в восторге таком осталась! Теперь снова хочу вернуться , а еще , мечтаю в декабре на Вийома...аааа))))

Спасибо большое! Да, так вкуснее всего)))

Еще раз, благодарю!:))
(no subject) - agro_al - Jul. 22nd, 2015 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polinaimp - Jul. 23rd, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
nina_minina
Jul. 22nd, 2015 07:04 pm (UTC)
суперически!
polinaimp
Jul. 24th, 2015 05:56 pm (UTC)
Спасибо большущее!))
olgavb_osa
Jul. 22nd, 2015 09:32 pm (UTC)
Очень красивый торт получился!)
polinaimp
Jul. 23rd, 2015 10:55 am (UTC)
Благодарю!!!))
culina_life
Jul. 23rd, 2015 06:13 am (UTC)
Шикарный торт!
polinaimp
Jul. 23rd, 2015 10:59 am (UTC)
Очень приятно! Спасибо!)))
agro_al
Jul. 23rd, 2015 11:01 am (UTC)
Шикарный торт,Полина!
polinaimp
Jul. 23rd, 2015 05:06 pm (UTC)
Спасибо огромное!))
ziuk_cook_book
Jul. 23rd, 2015 02:23 pm (UTC)
Боже! Как же я люблю "Птичье молоко"! Можно мне большой-пребольшой кусочек? :)))
Хорошо и интересно тебе отучиться!
polinaimp
Jul. 23rd, 2015 05:06 pm (UTC)
Угощаю самым большим!!!))
Так приятно!! Спасибо тебе!)))))
agro_al
Jul. 24th, 2015 08:31 am (UTC)
я тоже, когда такой готовила (на др папы) все сказали, что вкуснее, чем в детстве))) не знаю, может правда дело памяти))) и как мк прошел?
и да, торт безумно красивый)))
polinaimp
Jul. 24th, 2015 03:24 pm (UTC)
Большое спасибо!!!
Ой, супер!!! До сих пор под впечатлением ...так понравилось!))
julie208
Jul. 25th, 2015 01:07 pm (UTC)
Боже, какая красота! Молодец! Термометром я уже обзавелась, а вот агар-агар у нас поискать надо ) Люблю птичье молоко )
polinaimp
Jul. 25th, 2015 07:16 pm (UTC)
Попробуй, вкусно очень! А агар в разделах товаров правильного питания бывает:))
Спасибо!)))
(no subject) - julie208 - Jul. 25th, 2015 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polinaimp - Jul. 25th, 2015 08:43 pm (UTC) - Expand
sunpolina
Aug. 6th, 2015 02:12 pm (UTC)
Идеальный!!
polinaimp
Aug. 6th, 2015 07:32 pm (UTC)
Спасибо большое!!!))))
ines_witch
Aug. 6th, 2015 03:37 pm (UTC)
великолепно!
polinaimp
Aug. 6th, 2015 07:30 pm (UTC)
Как приятно!
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

polinaimp
polinaimp

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com